无障碍阅读
市商务局走访对接联创集团
发布日期: 2017-09-05   浏览次数:

  91日上午,市商务局局长孔秋云带队赴联创集团进行走访调研,并就集团产业发展情况召开对接会,听取集团近年来发展情况,征求对商务部门的相关工作建议和亟待帮助协调解决的发展事宜。

  联创集团董事长孙力斌首先感谢市商务局多年来对企业的关心与帮助,全面介绍了企业近年来发展情况以及国外内业务拓展规划。企业已成为江苏省软件研究院的唯一依托单位,江苏省云计算产业联盟秘书长单位,江苏省企业联合研发创新中心牵头单位,并与解放军卫星导航定位总站战略合作成立了联创北斗应用产业研究院。企业陆续获得中国软件百强、中国电子信息百强、国家首批91家创新型企业之一、全国首批49家现代服务业创新发展示范企业之一、国家火炬计划高新技术企业、中国驰名商标等荣誉。

  对接调研中,孔秋云局长高度肯定联创集团近年来的发展,指出集团以人为本,脚踏实地,坚持自主创新,不断强化品牌战略。并提出今后工作中,商务部门要加大对接服务力度:

  一是要聚力“互联网+服务”,推进集团更大发展。在新的一轮发展中,联创集团已成为全市“互联网+服务”的标杆企业,走在行业的前列,市商务局要进一步聚焦资源,支持企业平台做大做强。联创集团要进一步突出发展战略定位,聚力车--家庭为一体的互联网+服务商业模式,以汽车为核心,注重互联网应用,将物联网、云计算、移动互联网、电子商务、大数据等软件核心专利技术延伸至现代信息服务业,大力发展互联网+车联网、互联网+北斗应用、互联网+市民卡、互联网+教育、互联网+有机农业五大领域,打造统一标准、一站式的综合生活服务网络,建设新型移动互联网服务提供商,树立联创互联网品牌。同时加大定制服务,以定制的模式,推动联创“互联网+服务”实现规模化、标准化、定制化。

  二是要积极协调企业提出的相关诉求。联创集团未来将在南京建立1500个社区服务店,要进一步做好规划布局,推进企业转型升级与商业模式创新。集团提出申请成为融资租赁和商业保理试点,由局外国投资管理处和市场秩序处具体负责对接落实。集团提出的开展外贸业务由局对外贸易处具体负责对接落实。同时,集团提出的境外投资相关事宜,由局对外投资和经济合作处具体负责对接落实。

  三是加强相互合作,打造政企合作示范样板点。提议双方成立“政企合作工作小组”,市商务局由庄岩、张雁宁两位同志带领分管处室负责对接具体工作,对接工作小组秘书处设在市商务局现代服务业发展处,具体跟踪对接相关服务项目。

  市商务局庄岩、张雁宁副局长和投促处等8个处室负责人参加了对接交流。(现代服务业发展处)